Особенности производства бумажных мешков

Мешки бумажные применяются для широкой номенклатуры сыпучей продукции и упаковки штучных изделий (газеты, изоляционные изделия, стиральный порошок, бутылки). В зависимости от способа изготовления и конструкции мешки бумажные разделяются на следующие основные виды: открытые сшитые; склеенные с прямым отрубом трубки; склеенные со ступенчатым отрубом трубки; закрытые сшитые; склеенные с прямым отрубом трубки; склеенные со ступенчатым отрубом трубки. Особенности построения горловины (открытая или закрытая с клапаном) определяют выбор оборудования предприятий-изготовителей, а также оборудование и технологические процессы упаковочных цехов, предприятий-потребителей и соответственно технологические процессы изготовления мешков и загрузки их продукцией. Особенности заделки дна и горловины — на клею или сшитые, определяют эксплуатационные качества мешков, технологию и оборудование предприятий-изготовителей.

Особенности отруба трубки при изготовлении бумажного мешка (прямой или ступенчатый) определяют прочностные показатели мешков, технологию и оборудование предприятий-изготовителей. Следующим основным признаком, определяющим физико-химические свойства и назначение мешков, является техническая характеристика бумаги, из которой они изготовлены. В государственных стандартах, в технической и исследовательской документации характеристика бумаги различных комбинаций слоев дана в применении к характеристике бумажных мешков в обобщающем виде.

По видам применяемых материалов бумажные мешки разграничивают на следующие основные группы: непропитанные, влагонепроницаемые (битумированные и влаго-прочные); с пленочными покрытиями; с пленочными вкладышами; обрези-ненные; крепированные; армированные; специальные. По слойности материалов мешки разделяются на: двух-, трех-, четырех-, пяти-, шестислойные, бумажные.

Мешки бумажные могут иметь и другие отличительные признаки: способ заделки горловины мешка, конструкция клапанов в закрытых бумажных мешках, наличие перфорации и др.

А.А. Букин, С.Н. Хабаров, П.С. Беляев, В.Г. Однолько Тара и ее производство

Вернуться к перечню статей